今日の豆知識『鰤は赤身の魚に分類されますが、鮭は?』6月21日2015年 [豆知識]
===『今日の豆知識』は、 |
---|
鮭の分類についてです。=== |
世の中は、「知らないでいた事」で埋め尽くされている。 この「知らないでいた事」が【おもしろ雑学】なんです。 |
「知らないでいた事」を知るって、”世界一受けたい授業”でお馴染みの『アハ!体験』です。 |
スポンサーリンク
あなたも、一日一通の『今日の豆知識』で『アハ!体験』してみませんか? 朝礼スピーチネタや友人との会話のネタも見つかるかもよ。 デートでも使えちゃったりして。 |
今日の豆知識 |
---|
楽天リンク(おすすめ商品)
2015年6月21日の豆知識 |
---|
鰤は、見た目が白い身ですが赤身の魚に分類されます。 鮭は、見た目が赤みがかっていますが、白身の魚なんです。 |
《解説 or 考察》 魚が白身か赤身かの区分けは、筋肉中の血色素のミオグロビンの含有量により区分され、含有量が多いと赤身となり、身の色も赤くなります。 鮭は海老を捕食して食べる為、エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。 |
今日の豆知識 過去記事まとめ |
---|
如何でしたか? 【おもしろ雑学】今日の豆知識で『アハ!体験』出来たでしょうか? 足りないと言う方は、下記の記事で『アハ!体験』補ってくださいね。 |
ClickTravel |
---|
【おもしろ雑学】 目次 |
---|
朝礼スピーチネタ[暦] |
---|
偉人の名言集 目次 |
---|
何の日 目次 |
---|
楽天リンク(Travel)
スポンサーリンク
◆◆楽天スポンサーリンク
コメント 0