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今日の豆知識『お寿司屋さんの湯呑が大きいのは何故?』6月12日2015年 [豆知識]

===『今日の豆知識』は、
お寿司屋さんについてです。===



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2015年6月12日の豆知識
お寿司屋さんの湯呑が大きいのは、その昔、まだお寿司が庶民的だった頃、忙しくて、度々注ぐのが出来なかったから、なんだって。
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《解説 or 考察》
お寿司は、一貫ごと、お茶で口の中の脂を濯すぐのが、良いとされています。
一貫ごとに美味しく頂く為のコツですね。
その為、お茶のお代わりの頻度が高いんです。
普通の大きさの湯呑では、寿司を握っている時間が無かったんです。
江戸の時代には、お寿司は屋台で売られていました。
屋台では、主人一人で商いをしていますから、手間を省きたかったんですね。
それだけ、多くのお客さんが気軽に食せるものだったんですね。


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今日の豆知識 過去記事まとめ




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